BitStarが「わくわく!VTuberひろば Vol.3」を開催!大人気VTuberと触れ合える新感覚リアルイベント

インフルエンサーマーケティングのトータルソリューションを提供する株式会社BitStar(本社:東京都渋谷区、代表取締役:渡邉拓)は、バーチャルYouTuberのファンイベント「わくわく!VTuberひろば Vol.3」を12月14日(土)、15日(日)の2日間、株式会社BitStar本社ラウンジ(シオノギ渋谷ビル 6F)にて開催することをお知らせいたします。

本イベントでは、VR/VTuberの研究を行う「BitStar Akihabara Lab」で開発したシステムを利用し、「3Dチェキ体験会」「Vぷり体験会」「わんおんわん体験会」「トークショー」などのブースが用意されます。今回新たに男性VTuberのみ出演する部を設けております。

また、ぶいらいぶ所属のバーチャルライバー「くまお」の着ぐるみが参加することとなりました。会場で様々なお手伝いをいたします。

■イベント詳細

・公演タイトル

わくわく!VTuberひろば Vol.3

・公演日程、会場

2019年12月14日(土)、15日(日)

BitStar本社ラウンジ(東京都渋谷区渋谷2-17-5 シオノギ渋谷ビル6F)

・イベント時間

12月14日(土)【第1部】14:00~17:00(開場13:30、開演14:00)

12月14日(土)【第2部】18:00~21:00(開場17:30、開演18:00)

12月15日(日)【第1部】14:00~17:00(開場13:30、開演14:00)

12月15日(日)【第2部】18:00~21:00(開場17:30、開演18:00)

※各部の開場15分前から列形成開始となります。

※第1部と第2部を両方参加される場合も、一度退場していただき再入場する必要があります。

・チケット

優先入場チケット(※):5,000円(税込)

一般入場チケット(※):3,000円(税込)

※優先入場チケットは、一般入場チケットより先に入場することができます。

※1人のVTuberさんにつき2枚以上購入したい場合は、通常のチケットの方と一緒に、2枚目用の列に並んでください。

※優先入場チケット及び一般入場チケットをお持ちの方は、チケット購入番号順での整列となります。

※チケット種別問わず、開場時間5分前までに集合をお願いします。

※集合時間にいない場合、番号順にご案内できない場合がございますのでご注意ください。

・アトラクションチケット、物販

3Dチェキチケット、わんおんわんチケット、Vぷりチケットは、当日会場の物販で販売いたします。

アトラクションチケット・物販列に関しては入場順でのご案内となります。

3Dチェキチケット :2,000円(税込)

わんおんわんチケット :2,000円(税込)

Vぷりチケット :2,000円(税込)

※1回の購入につき、各VTuberアトラクション1枚までとなります。

(例:七瀬タクのVぷり1枚、朝宮ゆりのわんおんわん1枚は一度に購入可能。)

同じVTuberで同じアトラクションのチケットを2枚以上購入したい場合は、入場列最後尾からの並び直しをお願いいたします。

少しでも多くの方に体験してもらうための対策です。ご了承ください。

※各アトラクションチケットが売り切れた場合は、体験できませんので、あらかじめご了承ください。

※会場内でのお支払い方法は現金のみとさせていただきます。クレジットカード等でのお支払いはお受けできませんので予めご了承ください。

※アトラクションは先着順でのご案内となります。

※ブースチケット・物販の列形成開始前にお越しいただく事は出来ません。予めご了承下さい。

※入場チケットをお持ちでない方は、ブースチケット・物販を購入する事が出来ません。予めご了承下さい。

・申し込み、購入

チケット申込みURL:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01jzqg10kk22a.html

チケット販売日時 :11/19(火) 12:30~

■「わくわく!VTuberひろば Vol.3」出演者について

(五十音順)

1日目(12/14)第1部参加VTuber

アマネ・シャーロット:https://twitter.com/amane_charlotte

・白乃クロミ:https://twitter.com/shirono_kuromi

・中峯リリィ:https://twitter.com/nakamineriryi

・ねむりましろ:https://twitter.com/nemuri_mashiro

・響ゆい:https://twitter.com/yui_hibiki_ch

・巻乃もなか:https://twitter.com/monaka_0_0_7

・リオネル:https://twitter.com/Lionel_Chienia

1日目(12/14)第2部参加VTuber

・雨ヶ崎笑虹:https://twitter.com/eko_amagasaki

・亜実くるる:https://twitter.com/amikururu_iriam

・佐久間ねむ:https://twitter.com/NNemuu_

・ちょこ:https://twitter.com/ChocoMacaron_Ai

・さえきやひろhttps://twitter.com/saekiyahiro

・七瀬亜希:https://twitter.com/NanaseAkiriam

・陽向ここみ:https://twitter.com/cocomi_hinata

・まかろん:https://twitter.com/ChocoMacaron_Ai

・萌えみのり:https://twitter.com/moeminori_idol

2日目(12/15)第1部参加VTuber

・相地桃和:https://twitter.com/aiti_toka

・環右金:https://twitter.com/tamaki_ukon

・環左金:https://twitter.com/saconTkin

・七瀬大空:https://twitter.com/7se_taku

・錦山夢鷹:https://twitter.com/mutaka_cheriko

・ぴろぱる:https://twitter.com/PIROPARU

・湊音みなみ:https://twitter.com/_MinatoMinami

2日目(12/15)第2部参加VTuber

・天使リリエルhttps://twitter.com/Amatsuka_Lilyel

・石狩あかりhttps://twitter.com/ishikari_akari

・おさナズhttps://twitter.com/osanazu_FKG

・音霊魂子https://twitter.com/tamako_aogiri

・胡蝶由芽https://twitter.com/yume_owrd

・小鳥遊酔https://twitter.com/sui_owrd

・ひぽー先生https://twitter.com/hipo2525

■「3Dチェキ体験会」について

「3Dチェキ体験会」とは、深度カメラを使用して、3DのVTuberと実写映像を合成するシステムを利用して、チェキを撮影するブースとなります。最新合成技術によって、VTuberと触れ合えたり肩を組むといった体験を提供いたします。

体験時間は約1分間となります。チケット販売数は出演者1名あたり25枚となります。

■「Vぷり体験会」について

「Vぷり体験会」とは、VTuberと撮影したチェキに、VTuberとお話しながら落書きをしてもらえるブースになります。「自分の名前を書いてもらう」、「自分の頭に猫耳を描いてもらう」といった要望をリアルタイムでお願いすることができます。

体験時間は約1分間となります。チケット販売数は出演者1名あたり20枚となります。

■「わんおんわん体験会」について

「わんおんわん体験会」とは、ヘッドマウントディスプレイをつけて、VTuberとお話することができるブースになります。VTuberと目を合わせてお話することができるので、動画で見る時よりもリアルにVTuberの存在を感じることができます。

■「てぇてぇチェキ販売所」について

「てぇてぇチェキ販売所」とは、出演VTuberが写っているチェキをランダムでGETできるブースとなります。中にはVTuberのデジタルサイン入りのチェキやVTuberの直筆メッセージ入りのチェキも存在します。

■「トークショー」について

「トークショー」とは、複数のVTuberさんのトークを楽しめるブースになります。「VTuber早押されクイズ」、「バズらない話」、「笑い王決定戦」といったトークコーナーを設けております。

■BitStar Akihabara Lab

2019年に新設した、バーチャルYouTuberの企画および運用を行う研究所です。朝宮ゆり、おさナズ、七瀬タク、リオネル・エレオノール・ド・シィアニアをはじめとしたバーチャルYouTuberの企画・運用や、バーチャルYouTuberの運用をサポートするためのOSS(オープンソース・ソフトウェア)の開発を行ってきました。

当研究所では番組制作の依頼も対応可能です。バーチャルYouTuber同士のコラボコンテンツなど技術的難易度の高い要件についても、モデルコンバートから、企画、収録(モーション収録から音声収録)、編集(生放送)までワンストップで実現可能です。

また、都内にバーチャルYouTuberに特化したプロユースの収録スタジオと、最新モーションキャプチャー機材を備える配信スタジオを所有。こちらのスタジオ単体の貸し出しも受付中です。

「インフルエンサーが活躍できるインフラを創る」というビジョンのもと、広告、プロダクション、メディア制作の3領域×テクノロジーでインフルエンサーマーケティングのトータルソリューションを提供。インフルエンサーを軸とした新しいコンテンツ産業を創るべく今後も様々な事業を展開予定。

株式会社BitStar (ビットスター)

URL: https://corp.bitstar.tokyo

代表取締役:渡邉 拓

事業内容:インフルエンサーマーケティング事業、インフルエンサープロダクション事業